Zum Saisonende

(20.10.2015) Nachgehakt - Besuch von einem fremden Stern

Einfallslos präsentierten sich die Kicker des FSV Schlierbach über 70 Minuten lang. Immer wieder wurde das Spiel dann verlangsamt, wenn es eigentlich hätte schnell gehen müssen. Da hatte es die gegnerische Abwehr nicht besonders schwer, sich zu formieren. Eine gute Kopfballchance und ein Freistoß an die Latte waren bis dahin die magere Ausbeute. Mittlerweile traute kaum noch einer auf dem Riedelberg der Mannschaft die Wende zu. Ein eher glücklicher Elfmeter brachte dann wenigstens den Ausgleich, mit einem Punkt konnte man bei dieser Leistung fast schon zufrieden sein.

.

Danach muss wohl unbemerkt im Oktoberfest-Rummel ein Raumschiff gelandet sein. Aliens schlüpften in die schwarzen Trikots und übernahmen das Kommando. Anders ist die 73. Minute kaum zu erklären. Ein Turboangriff über 4 Stationen mit alldem, was man bisher in der ganzen Saison nicht zu sehen bekam. Doch das war nicht alles. Gut 10 Minuten später stimmte nicht nur der Pass in die Spitze, da hatte sogar jemand die ideale Laufbahn für diesen Ball. Solche Angriffe sind für alle Mannschaften dieser Liga nur schwer zu verteidigen und der Schlüssel für eine erfolgreiche Saison.

Florian Lopes
Max Grychta Christian Gams Mathieu Müller ..
3:1 (85.) Mathieu Müller

Eine erste Halbzeit zum Abwinken bot der FSV Schlierbach seinen Oktoberfest-Besuchern im Spiel gegen den TSV Altheim II. Eine nennenswerte Chance hatten die Schwarzen, als Max Grychta frei vorm Tor den Ball nur über das Gehäuse köpfte. Die in Blau gekleideten Gäste wurden nach einer halben Stunde stärker und kamen zu Chancen. Steffen Bachmann konnte eine nur durch ein Foul kurz vor der Strafraumgrenze zunichte machen und hatte dabei Glück, dass dies ohne Folgen blieb. Nach einem Handspiel im Strafraum gingen die Gäste dann aber in Führung. Zwar wehrte Boris Kreh den Elfer zunächst ab, doch der Nachschuss saß. Thomas Fuhry, der bereits dreimal wechselte, war bedient, was er seinen Spielern wohl auch in der Kabine "mitteilte".
Doch zunächst änderte sich wenig. Die Gäste konterten geschickt, waren aber vor dem Tor wenig gefährlich. Ein Freistoß von Christoph Krapp, der nach einer Stunde an die Unterkante der Latte sprang, war so eine Art Weckruf. Doch es dauerte noch weitere 10 Minuten, bis Florian Lopes im Strafraum zu Fall kam und Daniel Reining den fälligen Elfer zum Ausgleich verwandelte. Nur zwei Minuten später dann ein Angriff aus dem Bilderbuch des Fußballs. Über mehrere Stationen kam der Ball zu Marcel Pimenta und dessen präzise Flanke köpfte Mathieu Müller zum 2:1 in die Maschen. Wiederum zwei Minuten später fast der Ausgleich nach einem Freistoß, diesmal rettete die Latte auf der anderen Seite. Die Entscheidung dann 5 Minuten vor Schluss. Wiederum war es Marcel Pimenta, der wiederum Mathieu Müller bediente.
Das war knapp! Fast wäre der FSV ins tiefe Mittelfeld der Tabelle gerutscht. Durch diesen Sieg ist man dagegen jetzt faktisch bis auf zwei Punkte an TG Ober-Roden II auf Platz 2 der Tabelle heran gekommen. Die Altheimer, die sich in Schlierbach teuer verkauften, sind weiterhin Tabellenvierzehnter.

(15.10.2015) Altheim zu Gast beim Oktoberfest

Spielbeginn am Sonntag, den 18. Oktober 2015 um 15 Uhr

Mit dem TSV Altheim II kommt der Tabellenvierzehnte auf den Riedelberg. Die Mannen aus dem Münsterer Ortsteil haben erst 2 von 9 Spielen gewonnen und sind auswärts noch ohne Punktgewinn. Dass man sie aber nicht unterschätzen darf, zeigt die nur knappe 1:2-Niederlage bei Hassia Dieburg II.
Die Schlierbacher Euphorie der ersten Spieltage ist mittlerweile verflogen und man wäre froh, endlich mal wieder zu gewinnen. Beim letztjährigen Oktoberfest gelang das gegen Hergershausen nicht (1:3).
Bild: 7:1 fertigte der FSV am 10.04.2011 den TSV Altheim II ab. Dabei gab es 6 verschiedene Torschützen beim Gastgeber. OKTOBERFEST

(13.10.2015) Nachgehakt - Silberner Oktober ?

Wenig erfolgreich verlief für den FSV Schlierbach bisher sein Oktober-Programm in der C-Liga. Der einzige Punkt, der gegen Klein-Zimmern gerade noch so heraussprang, war ebenso enttäuschend wie die Last-Minute-Niederlage in Groß-Bieberau. Aus den erhofften 4-6 Punkten wurde nichts. Die Riedelberg-Kicker ahmen auf Kreisliga-Niveau die Löw-Kicker nach. Ohne eigene Tore ist der Fußball halt wenig sexy.

Noch stehen zwei Oktober-Spiele auf dem Programm. Gegen Altheim (zurzeit Platz 14) traut man sich gar nicht mehr richtig, irgendeine Prognose oder Hoffnung zu äußern. Vielleicht sollte man mit weniger zufrieden sein. Ein geradeso-2:1 wie bei Deutschland gegen Georgien (110. der Weltrangliste) würde ja letztlich reichen. Viel Kür erwartet zurzeit eh keiner, ein wenig Pflicht wäre schon super.

Golden kann dieser Oktober auf dem Riedelberg zwar nicht mehr werden, aber wenigstens versilbern könnte man ihn noch. Nach dem Heimspiel gegen Altheim muss der FSV am letzten Oktobersonntag nach Georg(i)en-hausen, danach wird sich zeigen, in welche Kategorie man den Monat einstufen kann. Auf jeden Fall hat diese Mannschaft mehr Potenzial als zurzeit auf den Platz gebracht wird.

(11.10.2015) Unglücklicher K.O. kurz vor Spielende in Groß-Bieberau

Kompakt
9. Spieltag 11.10.2015
..
Max Grychta Daniel Hofmann Mathieu Müller ..
1:0 (88.) Ruben Hörr

Drei Spieler aus der Startelf vom vergangenen Sonntag musste Thomas Fuhry ersetzen. Doch der FSV Schlierbach kam mit dem ungewohnten Kunststoffuntergrund genauso gut zurecht wie die Gastgeber. Bereits in der ersten Hälfte war es ein ausgeglichenes Spiel mit je zwei richtig guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. Tore waren aber noch nicht zu sehen.
Und auch im zweiten Durchgang war das Spiel weitgehend ausgeglichen. Die beste Gästemöglichkeit hatte Daniel Hofmann, der am Tor vorbeizog. Auf der anderen Seite musste Luca Bartusch einen Schuss aus spitzem Winkel abwehren. Es bahnte sich ein torloses Unentschieden an. Doch wenige Minuten vor Schluss schaute die FSV-Abwehr zu, wie der SV Groß-Bieberau II das goldene Tor erzielen konnte. Den ersten Schuss konnte Luca Bartusch noch abwehren, beim Nachschuss war er machtlos. Die letzten 5 Minuten inkl. Nachspielzeit gab es vor dem Tor der Gastgeber tumultartige Szenen, doch die Schlierbacher konnten nichts mehr Zählbares erreichen.
Das 1:0 für Groß-Bieberau geht natürlich in Ordnung, allerdings hätte das auch für ein 0:0 oder 0:1 zugetroffen. Der FSV hat es erneut nicht geschafft, mit einem Dreier nach vorne aufzuschließen.

(08.10.2015) FSV muss nach Groß-Bieberau

Spielbeginn am Sonntag, den 11. Oktober 2015 um 13.15 Uhr
Es ist in der fast 50-jährigen Geschichte des FSV Schlierbach erst die zweite Spielrunde im Seniorenbereich, in der man auf eine Mannschaft des SV Groß-Bieberau trifft. 2001/2002 spielte die 2. Mannschaft des SV -noch bevor alle zweiten Mannschaften in Konkurrenz antreten durften- in der B-Liga aufgrund der Zugehörigkeit der 1. Mannschaft zur damaligen Bezirksoberliga. Der SV Groß-Bieberau II stieg sofort auf und spielte bis 2009/2010 in der A-Liga. Nach dem Abstieg wurde man auch 2010/2011 in der B-Liga nur Vorletzter und Absteiger in die C-Liga, während der FSV Schlierbach in dieser Saison den Wiederaufstieg von der C- in die B-Liga schaffte. Am 05.05.2002 verlor der FSV mit 2:8 das einzige Punktspiel seiner Historie in Groß-Bieberau.

Der SV Groß-Bieberau II spielt mittlerweile die 5. Saison in der C-Liga. In der letzten Saison verpasste man den Aufstiegsrelegationsplatz nur um einen Punkt. Zurzeit ist man Tabellensiebter mit aufsteigender Tendenz. Im letzten Spiel wurde 3:0 in Georgenhausen gewonnen.
Das wird eine harte Nuss, die der FSV Schlierbach zu knacken hat. Nach den letzten Leistungen dürfte ein Tipp zu dieser Begegnung relativ schwer sein. Nur mit einer deutlichen Steigerung gegenüber dem 2:2 gegen Klein-Zimmern kann die Mannschaft vom Riedelberg in Groß-Bieberau etwas Zählbares mit nach Hause nehmen.
Den Sportplatz findet man übrigens von Reinheim kommend, wenn man in der Stadtmitte links abbiegt (Sportplatz klein ausgeschildert).

(06.10.2015) Nachgehakt - Erste Bilanz

Willkommen zum 1. Nachgehakt der Saison 2015/2016. Nach 8 Spieltagen ist in Schlierbach eine gewisse Ernüchterung eingetreten. Zwar ist die Saison nur zu einem guten Viertel rum, doch besonders einfach ist es für den Absteiger bisher in der neuen Klasse nicht gewesen. Man muss das in vier Jahren B-Liga praktizierte Spielsystem umkrempeln. Das zeigte sich besonders im letzten Spiel gegen Viktoria Klein-Zimmern II.

Solche Mannschaften suchen ihr Heil in der gleichen Art und Weise wie das die Schlierbacher in der B-Liga taten: Hinten gut formiert und mit gelegentlichen Kontern sein Glück versuchen. Das gelang den Gästen am letzten Sonntag fast optimal. Die Mannschaft von Thomas Fuhry war gezwungen das Spiel zu machen. Das sah am Anfang erfolgversprechend aus, wurde nach den Rückschlägen aber von Minute zu Minute zäher.

In der Liga dominieren zurzeit noch die zweiten Mannschaften. Besonders bei Heimspielen vor der Ersten sind sie extrem gefährlich, weil der zumindest zeitweise Einsatz von höherklassigen Spieler sicher ist. Deshalb muss man sie bei den Auswärtsspielen auf dem Riedelberg packen. Im Laufe der Saison werden die Chancen gegen die Zweiten erfahrungsgemäß etwas besser, am Schluss steigen sie dann nochmals.

Deshalb ist ein langer Atem und immer wieder höchste Konzentration angesagt. Und taktisch ist noch einiges zu verbessern. Zum Beispiel läuft das konsequente Flügelspiel noch nicht nach Wunsch des Trainers. Immer wenn dies nämlich klappt, tun sich in der Mitte gute Gelegenheiten auf. Die nächsten Spiele werden zeigen, ob es der FSV in dieser Klasse wirklich kann oder ob man sich hier auf längere Zeit einrichten muss.

(04.10.2015) Mageres 2:2 in einem Hätte-Wäre-Wenn-Spiel

Kompakt
(C)
(76.)
8. Spieltag 04.10.2015
..
Max Grychta Dominik Wissel Mathieu Müller ..
2:2 (90+4.) Fabian Müller (ET)

Der FSV Schlierbach übernahm von Anfang an die Initiative und ging bereits nach acht Minuten in Führung. Und er drückte weiter auf die Tube. Urplötzlich fiel dann nach knapp 20 Minuten aber der Ausgleich nach einem langen Freistoß, den die FSV-Abwehr nicht klären konnte. Bis zur Pause hatten die Gastgeber dann noch ein halbes Dutzend gute Möglichkeiten, die aber allesamt nicht genutzt werden konnten. Entweder parierte der gute Schlussmann von Viktoria Klein-Zimmern II oder der Abschluss war zu ungenau oder -wie bei Mathieu Müller's Aluminiumtreffer- man hatte einfach nur Pech.
Doch es gab ja noch Halbzeit 2 -dachte man beim FSV. Die begann ausgerechnet mit dem zweiten erfolgreich abgeschlossenen Angriff der Gäste zum 1:2. Luca Bartusch konnte einem Leid tun. Er hatte fast nichts zu tun und was auf's Tor kam, war drin. Jetzt gab es wütende Angriffe der Schwarzen, die sich in Powerplay-Manier vor dem gegnerischen Strafraum festbissen. Doch selbst ein Elfmeter konnte das Spiel nicht retten, Christian Gams ballerte diesen 10 Minuten vor dem Ende an die Latte. Da es der FSV einfach nicht hinbekam, mussten die Gäste nachhelfen und schossen sich buchstäblich in der letzten Sekunde der Nachspielzeit das Runde ins eigene Eckige.
Der Viktoria muss man an diesem Tag ein Kompliment machen, sie hatte eine fast 100%ige Trefferquote und konnte schließlich mit großem Einsatz einen Punkt entführen. Für Schlierbach war das natürlich weniger erquickend, hätte man durch einen Sieg doch mit TG Ober-Roden II auf Platz 2 gleich ziehen können. Man hätte...

(30.09.2015) FSV will drei Punkte gegen Klein-Zimmern

Spielbeginn am Sonntag, den 04. Oktober 2015 um 15 Uhr

Viktoria Klein-Zimmern II steht mit zwei weiteren Mannschaften punktgleich am Tabellenende. Nur ein Spiel konnte der kommende Gegner bisher gewinnen, auswärts verlor man alle Spiele recht deutlich.
Der FSV Schlierbach ist mit im Führungsquartett der C-Liga und deshalb zumindest auf dem Papier Favorit am kommenden Sonntag. Will man weiter oben mitmischen, dann muss man solche Begegnungen erfolgreich beenden.
Bild: Das Schlierbacher Urgestein Robert Szabo, in dieser Saison im Aufgebot des Ligakonkurrenten Ober-Klingen, setzt sich im März 2011 beim 3:0-Sieg gegen Klein-Zimmern II durch.

(27.09.2015) Spielfrei

Am Sonntag, den 27.09.2015 hat der FSV Schlierbach kein Punktspiel. Die Mannschaft hat eine Verschnaufpause bis zum Sonntag, den 04.10. In ihrem achten Saisonspiel trifft man dann auf das Team von Viktoria Klein-Zimmern II. Mit den Begegnungen in Groß-Bieberau, gegen Altheim und in Georgenhausen hat man drei weitere Spiele im Oktober auf dem Programm. Alle diese Aufgaben sind zwar lösbar, doch kann man keine vier Siege erwarten, das wäre im Fußball wohl zu einfach. Wichtig wird sein, dass bis auf die Langzeitverletzten alle Spieler zur Verfügung stehen. Auf jeden Fall werden die Riedelberg-Kicker versuchen, weiter vorne mitzumischen.

(22.09.2015) C-Liga: FSV unterliegt bärenstarker Germania III

Kompakt
7. Spieltag 22.09.2015
..
Marcel Pimenta
Max Grychta Mathieu Müller Daniel Hofmann ..
Original-Pressebericht dieser Begegnung

Nachtrag: Das Spiel wurde mit 3:0 für den FSV Schlierbach gewertet.

(20.09.2015) Am Dienstagabend Auswärtsspiel in Ober-Roden

Spielbeginn am Dienstag, den 22. September 2015 um 19 Uhr

Germania Ober-Roden III ist in der C-Liga ganz vorne mit dabei. Während die erste Garnitur mittlerweile nur noch im Gruppenliga-Mittelfeld zu finden ist, spielen die weiteren Mannschaften in den Kreisligen A und C gut mit. Gerade in einem Abendspiel dürfte die 3. Mannschaft gegen Schlierbach im Vorteil sein.
Der FSV hat im letzten Spiel bei Hassia Dieburg II nicht viel ausrichten können. Trainer Thomas Fuhry hofft, dass er in Ober-Roden wieder auf mehr Spieler -besonders in der Offensive- zurück greifen kann. Eine weitere Niederlage würde seine Mannschaft ins Mittelfeld der Tabelle befördern. Trotz des ungünstigen Termins hofft man auf bestmögliche Unterstützung von außen.

(17.09.2015) Rückblicke mit der Quadratbrille

Vor sechzehn Jahren
Schlierbach malträtiert fünfmal den Pfosten

Im sechsten Spiel der B-Liga-Saison 1999/2000 verlor der FSV Schlierbach am 12. September 1999 mit 1:5 gegen Viktoria Klein-Zimmern. Das Spiel verlief enger als es das Ergebnis aussagt. Den 0:1-Pausenrückstand wollte der FSV noch drehen, doch mit dem 3:0 in der 70. Minute fiel die Entscheidung. Michael Hartl schoss den Ehrentreffer in der 86. Minute per Handelfmeter. Mit 3 Punkten nach 6 Spielen stand man auf Platz 13 von 16 Teams. Es spielten: Timo Lang, Heiko Scholze, Marek Förster, Rüdiger Roth, Thomas Kraft, Michael Hartl, Bernd Ostheimer, Trainer Rudi Sauer, Bekir Gashi, Volker Fischer, Robert Szabo, Markus Buhnke und Jörg Behrens.
Zu diesem Zeitpunkt gab es auch noch eine Reserve, die im Vorspiel ein 2:2 erzielte. Torschützen waren Dietmar Jäckel und René Danke. >>Zeitungsartikel<<

Vor neun Jahren
Schlierbach gab nie auf - und siegte am Ende mit 5:4

In der C-Liga-Saison 2006/2007 wurde der FSV Schlierbach am Ende unglücklicher Vierter. Die ersten 3 Teams stiegen auf, gegenüber dem TSV Richen II entschied das schlechtere Torverhältnis. Am 17. September 2006 siegte die Mannschaft von Trainer Helmut Wiessner mit 5:4 beim späteren Aufsteiger KSG Georgenhausen II. Im damaligen "Nachgehakt" war von einer Berg- und Talfahrt die Rede. Eine Woche später verlor man auf dem Riedelberg in einem denkwürdigen Spiel gegen den TV Semd nach einer 4:1-Führung in Überzahl am Ende mit 4:5.
Auf dem Bild beim Spiel in Georgenhausen kämpfen Zlatko Vujeva und Christoph Krapp um den Ball. Stefan Lehr sieht das ganze aus sicherer Entfernung.

Vor vier Jahren
Überraschender Auswärtspunkt in Klein-Umstadt

Trotz großer Personalprobleme erzielte Joao Dinis mit seiner Mannschaft am 11. September 2011 ein 1:1 Unentschieden beim TSV Klein-Umstadt. Die B-Liga-Saison 2011/2012 begann hervorragend und erst eine Woche zuvor gab es gegen den TSV Altheim am achten Spieltag die erste Saisonniederlage. Die Schlierbacher spielten eine sehr gute Saison und kamen am Ende auf Platz 9 von 17 Mannschaften. Kurios war der letzte Spieltag, als man offiziell gegen Kickers Hergershausen nicht antrat. Das Spiel war bereits ausgefallen und zum Nachholtermin war der Riedelberg ebenfalls nur schwer bespielbar, sodass sich die Heimmannschaft zu diesem Schritt entschloss.
Auf dem Bild sieht man einen freudigen Trainer mit seiner Mannschaft nach dem Klein-Umstadt-Spiel.

Vor einem Jahr
Warum verliert Schlierbach 3:1 in Lengfeld?

Das fragte man sich nach der Niederlage am 14. September 2014 gegen einen keineswegs starken Gegner. Es war zwar der erste Torerfolg im sechsten Spiel, aber schon die fünfte Niederlage in dieser B-Liga-Saison. Das Team von Trainer Ottmar Fischer brachte in der Vorrunde kein Bein auf den Boden. Mit vier Unentschieden stand man mit Ober-Klingen, wo der FSV ebenfalls unterlag, am Tabellenende. Der Verein zog die Reißleine und wechselte den Trainer. Thomas Fuhry spielte eine gute Rückrunde, was allerdings nicht zum Klassenerhalt reichte. Die Last der Vorrunde konnte nicht mehr ausgeglichen werden.
Auf dem Bild klärt Heiko Plischka, Xavier Pereira steht im Schlierbacher Tor.

(13.09.2015) Zwei späte Treffer besiegeln die Niederlage in Dieburg

Kompakt
(C)
6. Spieltag 13.09.2015
..
Florian Lopes Dominik Wissel Daniel Hofmann ..
3:1 (86.) Thorsten Schnitzer

Thomas Fuhry musste gegenüber dem Vorsonntag mit Mathieu Müller, Max Grychta und Marcel Pimenta auf drei Offensivkräfte verzichten. Zu Beginn sahen die Zuschauer im Spitzentreffen der C-Liga ein verteiltes Spiel. In der letzten Viertelstunde der ersten Halbzeit war dann aber Hassia Dieburg II die klar tonangebende Mannschaft. Der FSV Schlierbach konnte sich bei seinem Schlussmann Luca Bartusch bedanken, dass es torlos in die Pause ging.
Die erste dicke Gelegenheit in Halbzeit 2 hatten die Gäste, als Daniel Hofmann und Dominik Wissel nur knapp verfehlten. Nur kurze Zeit später fiel dann die Führung für die Hassia, als die Schlierbacher Verteidigung den Torschützen nicht energisch genug anging. Die Gastgeber wurden in einem ruppigen Spiel mit einigen Karten ihrem letzten Platz in der Fairnesstabelle gerecht. Als eines der vielen Fouls dann im Hassia-Strafraum erfolgte, gab es Elfmeter für den FSV. Christian Gams verwandelte sicher zum bis dahin glücklichen Ausgleich. Die Schlierbacher verstanden es in dieser Phase nicht, offensiv nachzusetzen und wurden in den letzten 10 Spielminuten noch mit zwei Gegentreffer durch die an diesem Sonntag bessere Mannschaft bestraft.
Der Tabellenführer agierte deutlich bissiger und torgefährlicher. Beim FSV (jetzt Platz 4) sah man gegen Ende einige angeschlagene Akteure, die hoffentlich zum nächsten schweren Spiel in Ober-Roden wieder fit sind.

(11.09.2015) Schwere Aufgabe bei Hassia Dieburg II

Spielbeginn am Sonntag, den 13. September 2015 um 13.15 Uhr
Umfrageergebnis zu den beiden nächsten Auswärtsspielen

Hassia Dieburg II ist zurzeit Tabellenführer der C-Liga und will zweimal in Folge aufsteigen. Die Hassia-Reserve hat zudem mit Hamdi einen der besten Torschützen der Liga. Das kommende Spiel ist allerdings die erste richtige Bewährungsprobe für die Dieburger.
Die Mannschaft von Thomas Fuhry steigert sich kontinuierlich und muss sich am kommenden Sonntag nicht fürchten. Es wird ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem wahrscheinlich die bessere Tagesform entscheiden wird.
Bild: Die letzte Aktion von Viktor Walter für den FSV Schlierbach. Gegen Hassia Dieburg II macht er das 1:1 und verletzt sich dabei am Knie. Das Spiel der B-Liga-Saison 2011/12 endete 2:2.

Zu den Spieltagen 1-5