Zum Saisonende

(30.10.2007) Nachgehakt - Das Glück des Süchtigen

Auf zwei Positionen musste die Abwehr verletzungsbedingt gegenüber dem Spiel in Klein-Zimmern umgestellt werden. Daniel Klemenz übernahm statt der zentralen Position im Mittelfeld die zentrale Position in der Abwehr. Nur 14 Spieler standen diesmal zur Verfügung und diese fanden auch alle ihren Einsatz. Allen verletzten Spielern eine gute und schnelle Genesung!

Zwar hatte der FSV Schlierbach schon in der ersten Halbzeit ein Chancenplus, doch wenn es dumm läuft und die Hausherren ihrerseits zwei weitere Großchancen zur dann 100%igen Chancenverwertung nutzen, dann wäre das Spiel wohl frühzeitig zu Ungunsten des Tabellenführers entschieden gewesen.

Kurz vor der Halbzeit kam dann Farbe ins Spiel. Alle insgesamt vier roten bzw. gelb-roten Karten waren dabei vertretbar. Auf Schlierbacher Seite waren es aber Situationen, über die man mit den Beteiligten in einer ruhigen Minute nochmals sprechen muss. So etwas kann man sich mit Sicherheit nicht immer leisten.

Bedanken muss man sich letztlich beim Torhüter der Spielvereinigung, denn das entscheidende Tor war ein blitzsauberes Eigentor. Wenn dem Spieler zwischen den Pfosten solch ein Fehler passiert, hat das halt meist schlimmere Folgen als bei allen anderen Akteuren. Des Einen Freud des Andern Leid.

Was ihm seine Mannschaft da zugemutet hat, war für den Schlierbacher Übungsleiter mal wieder eine Strapaze der besonderen Art. Nur wenn man leidensfähig und zudem fußballsüchtig ist, hält man das wohl auf Dauer aus. Besonders dann kann man aber auch –wie am vergangenen Sonntag- sein Glück mal richtig genießen. Zumindest bis zum nächsten Spiel!

(28.10.2007) Am Ende neun gegen neun und 3:2 für Schlierbach

Kreisliga C-Dieburg 13. Spieltag am 28.10.2007: Spvgg. Groß-Umstadt II - FSV Schlierbach 2:3 (2:1)
1:1 (12.) 2:2 (62.)
(71.)
Boris Kreh
Daniel Klemenz
Christoph Krapp
Tim Klemenz Michele Tagliente Jakob Roth Michael Bürger Sebastian Müller Daniel Reining Tobias Sehnert Sebastian Kurz

Michael Hossner

Der Gastgeber führte zur Pause durch zwei Treffer des Ex-JSG-Spielers Marco Lautenschläger bei einem Gegentreffer von Daniel Reining mit 2:1. Lediglich bei den Aluminiumtreffern lag der feldüberlegene FSV Schlierbach mit dem gleichen Ergebnis vorn. Kurz vor und kurz nach der Pause gab es zwei Feldverweise für die Spvgg. Groß-Umstadt II. Dies konnte der Tabellenführer nach einer Stunde Spielzeit zum Ausgleich durch Tobias Sehnert nutzen. Nach der gelb-roten Karte für Sebastian Kurz und der Verletzung von Marco Lautenschläger verflachte die Begegnung. Der FSV kam aber durch den eingewechselten Michael Hossner über rechts etwas besser ins Spiel. Das entscheidende Tor wurde durch einen von ihm getretenen Eckstoß eingeleitet, den der in dieser Szene unglückliche Umstädter Torhüter ins eigene Netz bugsierte. Am Ende waren neun verbliebene Gästespieler heilfroh, gegen die gleiche Anzahl an Umstädter drei Punkte über die Zeit gegebracht zu haben.

(26.10.2007) Schlierbach steht vor einer harten Nuss in Groß-Umstadt

Seit dem 5. Spieltag hat der kommende Gegner, die Spvgg. Groß-Umstadt II, nicht mehr verloren. Dadurch ist diese Mannschaft bis auf Platz 4 der aktuellen C-Liga-Tabelle vorgerückt. Für den FSV Schlierbach wird das eine harte Nuss, die es aber zu knacken gilt, will man die angestrebte Herbstmeisterschaft nicht doch noch an den ärgsten Verfolger, den Nachbarn von Rot-Weiß Radheim, abgeben. Außerdem möchte man zu gerne den 10. Auswärtssieg in Folge erreichen.
In der vergangenen Saison beendeten die Riedelberg-Kicker eine unrühmliche Serie von 4 Niederlagen mit einem 3:1-Auswärtssieg im Ludwig-Wedel-Stadion. Es war übrigens der erste Einsatz von Torjäger Sebastian Kurz im FSV-Dress, der gleich mit seinem ersten Treffer endete. Das Bild zeigt eine Szene aus diesem Spiel mit einem Zweikampf des derzeitigen Kapitäns Daniel Klemenz und mit Stefan Lehr, der diese Situation nach hinten absichert.

Spielbeginn am Sonntag, den 28. Oktober 2007 um 13.15 Uhr.

(23.10.2007) Nachgehakt - FSV gut unterwegs

Sowohl das Bauchgefühl als auch statistische Daten sagen, dass es einen Heimvorteil beim Fußball gibt. In der letzten C-Liga-Saison standen zum Beispiel 96 Heimsiegen 92 Auswärtssiege gegenüber. Bis zum 11. Spieltag überwogen auch in dieser Saison die Heimsiege (36:34). Der letzte Spieltag drehte mit kuriosen 6 Auswärtssiegen diese Bilanz. Beim FSV Schlierbach zeigt sich dieses Bild schon seit einiger Zeit etwas verzerrt. In der vergangenen Saison wurde auswärts neunmal, und damit einmal mehr als auf dem Riedelberg gewonnen. 29 Auswärtspunkte hielten sich mit 28 Heimpunkten aber in etwa die Waage.
In dieser Saison hat man mit 6 Auswärtssiegen bereits doppelt so oft gewonnen wie zu Hause. Das Team von Helmut Wiessner scheint lieber zum Gegner zu fahren, als vor heimischem Publikum zu spielen. Das liegt sicher nicht am mangelnden Zuschauerinteresse; das hat auf dem Riedelberg in letzter Zeit aufgrund der positiven Stimmung eher zugenommen. Aber vielleicht ist gerade deshalb ein erhöhter Druck bei Heimspielen entstanden, den die junge Truppe noch besser beherrschen lernen muss. Auswärts präsentierte sie sich dagegen bisher hervorragend. Rechnet man die letzten drei Auswärtsspiele 2006/2007 mit hinzu, dann hat der FSV in Klein-Zimmern bereits das neunte Auswärtsspiel hintereinander gewonnen. Eine beeindruckende Bilanz!

(21.10.2007) Ungefährdetes 3:0 bei Viktoria KleinZimmern II

Kreisliga C-Dieburg 12. Spieltag am 21.10.2007: Viktoria Klein-Zimmern II - FSV Schlierbach 0:3 (0:2)
0:1 (4.) 0:2 (18.)
0:
3 (75.FE)
Boris Kreh
Marcel Weber
Stefan Lehr
Christoph Krapp Daniel Klemenz Tim Klemenz Michael Bürger Jakob Roth Daniel Reining Tobias Sehnert Sebastian Kurz

Michael Hossner Michele Tagliente

Die zwei frühen Treffer von Daniel Reining und Sebastian Kurz gaben dem FSV Schlierbach die nötige Ruhe. Die Abwehr um Boris Kreh, der den verletzten Marco Sauerwein vertrat, ließ im ersten Durchgang gerade mal eine gute Chance der Hausherren zu. Daran änderte sich auch in der zweiten Halbzeit wenig. Der Tabellenführer verwaltete den Vorsprung, Klein-Zimmern hatte nicht viel dagegen zu setzen. Als Sebastian Kurz dann einen an ihm selbst verschuldeten Foulelfmeter verwandelte, war das Spiel entschieden. Erst danach wurde die Partie offener, die so entstandenen Chancen wurden aber von beiden Mannschaften allesamt nicht genutzt. Eine taktisch diszipliniert spielende Schlierbacher Elf kam so zu ihrem sechsten Auswärtssieg in Folge.

(19.10.2007) Schlierbach beim Dritten in Klein-Zimmern

Mächtig unter die Räder kam der FSV Schlierbach letzte Saison beim Spiel in Klein-Zimmern. Das Nachholspiel unter der Woche wurde im April mit 3:6 verloren. Dieses Mal dürfte das Spiel wohl regulär am Sonntag um 13.15 Uhr stattfinden. Viktoria Klein-Zimmern II ist immerhin Tabellendritter und war schon einige Spieltage ganz oben. Allerdings kassierte das Team 15 Tore in den letzten beiden Begegnungen. Schlierbach fährt in dieser Saison gerne zum Gegner, in 5 Auswärtsspielen wurde die maximal mögliche Punktzahl geholt. Ob diese Serie am kommenden Sonntag weiter Bestand haben wird, bleibt abzuwarten. Sollte die Heimelf aber gewinnen, käme sie bis auf einen Punkt an den FSV heran.
Auf jeden Fall wird man sich aber besser verkaufen wie im April, als Tim Klemenz und Jakob Roth (Bild hi.) mit ihrer Mannschaft das Nachsehen hatten. Wahrscheinlich werden diese Beiden wieder das Vertrauen ihres Trainers für die Startelf bekommen.

Spielbeginn am Sonntag, den 21. Oktober 2007 um 13.15 Uhr.

(16.10.2007) Nachgehakt - Am Ende zählen die Tore...

Diese Fußballerweisheit wird meist dann benutzt, wenn zahlreiche gute Chancen nicht in genügend Tore umgemünzt werden. Und genau das war die Crux für den FSV Schlierbach an diesem Spieltag!

Die Schlierbacher Torfabrik Sebastian Kurz machte zwar schon nach 5 Minuten wieder seine erste Bude, doch das war’s denn auch für dieses Mal. Und dabei sollte man dem 18-Jährigen keine allzu großen Vorwürfe für die diesmal ausgelassenen Chancen machen, 22 Treffer in 11 Spielen sprechen eindeutig für ihn.

Vielmehr muss sich die Mannschaft fragen lassen, warum in einer solchen Situation nicht Andere in die Bresche springen. Es gibt einige Spieler, die zweifelsohne das Potenzial dazu haben. Gut, das Spiel ist derzeit auf die Sturmspitze abgestimmt und mit dieser Taktik steht der FSV immerhin ganz oben in der Tabelle - aber die Mannschaft hat Alternativen. Und diese Alternativen müssen in solch kritischen Phasen wie am vergangenen Sonntag abrufbar sein.

Denn gerackert wurde gegen Harreshausen. Dabei war die Devise, alles zu versuchen, um einen Dreier zu landen, absolut richtig. No risk no fun. Und den Spaß lassen sich die Mannen vom Riedelberg so schnell nicht nehmen, was sie am kommenden Wochenende ihren Anhängern mit Sicherheit wieder unter Beweis stellen werden!

(14.10.2007) FSV nutzt seine Chancen nicht - 1:2 gegen Harreshausen

Kreisliga C-Dieburg 11. Spieltag am 14.10.2007: FSV Schlierbach - TSV Harreshausen 1:2 (1:1)

Michele Tagliente Sebastian Müller

In der ersten Halbzeit war es ein eher mäßiges Spiel. Sebastian Kurz nutzte früh ein kapitales Missverständnis in der Gästeabwehr zur Schlierbacher Führung. Der gleiche Spieler hatte zwei weitere hochkarätige Chancen, um die Führung auszubauen. Das nächste Tor erzielten aber die keineswegs passiven Gäste kurz vor der Pause. Nach dem Wechsel kam die beste Phase der Hausherren, fast im Minutentakt wurden Chancen herausgespielt. Bei der Chancenverwertung muss man der Mannschaft diesmal allerdings ein klares "Mangelhaft" bescheinigen. Den negativen Höhepunkt der bis dahin einigermaßen fairen Begegnung gab's dann nach knapp 70 Minuten, als das Spiel minutenlang unterbrochen werden musste. Der hierbei völlig überforderte Unparteiische sah sich die teilweise wilden Szenen zwar an - ließ aber zur Überraschung aller beide Teams komplett. Trainer Helmut Wiessner brachte im weiteren Verlauf zwei frische Stürmer, um doch noch den erhofften Dreier einzufahren. Das Gegenteil trat allerdings ein: Die Gäste nutzten einen Konter fünf Minuten vor Schluss zum entscheidenden Tor.

(12.10.2007) Beste Abwehr erwartet besten Sturm - Harreshausen zu Gast

42 Tore in 10 Spielen hat der Aufsteiger bereits erzielt. Das sind gut 4 Tore pro Spiel. Trotzdem steht der nächste Gegner, die erste Garnitur des TSV Harreshausen, mit 16 Punkten nur auf Platz 5 der aktuellen C-Liga-Tabelle. Das sind 9 Punkte Rückstand auf den FSV Schlierbach, der mit nur 10 Gegentoren in 10 Spielen die beste Abwehr stellt. Der Tabellenführer wird es aber auf dem heimischen Riedelberg nicht leicht haben, obwohl Harreshausen auswärts in bisher 6 Spielen erst einmal erfolgreich war. Und er wird diesen Gegner ernst nehmen, denn 4 Punkte Vorsprung auf Klein-Zimmern sind schnell aufgezehrt.
Die letzte Begegnung auf dem Schlierbacher Riedelberg gegen Harreshausen fand in der Vorrunde der "Wunder-Saison" 2003/2004 in der B-Liga statt. Das 1:1 sollte damals der einzige Punktgewinn des FSV Schlierbach bis zur Winterpause bleiben.

Spielbeginn am Sonntag, den 14. Oktober 2007 um 15 Uhr.

(09.10.2007) Nachgehakt - Sicher ist sicher

...dachte sich der FSV Schlierbach wohl nach der 1:0-Pausenführung und der vorhandenen zahlenmäßigen Überlegenheit in Nieder-Klingen. Dabei dachten die Riedelberg-Kicker vielleicht auch an eine ähnliche Situation, als man bei der einzigen Saisonniederlage gegen Spachbrücken ebenfalls in der Halbzeit bei Überzahl 1:0 führte. Da hatte man zwar nur einen Spieler mehr, dafür aber ein Heimspiel.

Ob die Jungs am vergangenen Sonntag nun nicht wollten oder nicht konnten, sei mal dahin gestellt - für alle Mitgereisten wurde diese zweite Halbzeit mal wieder zu einer Strapaze der besonderen Art.

Kurzum: Souveränität sieht anders aus, Erfolg hingegen nicht.

Keinen Erfolg hatten die beiden Teams aus Klein-Zimmern und Radheim bei ihren Auswärtsspielen, so dass Tabellenführer Schlierbach nun zunächst einmal vier Punkte Vorsprung hat.

Und wenn die bisher beste Abwehr der Liga weiter so wie eine Mauer steht, dann könnte der Daumen des FSV-Kapitäns wohl noch länger nach oben zeigen.

(07.10.2007) Pflicht erfüllt - Glanzloser 1:0-Sieg in Nieder-Klingen

Kreisliga C-Dieburg 10. Spieltag am 07.10.2007: TV Nieder-Klingen II - FSV Schlierbach 0:1 (0:1)
0:1 (25.)
Stefan Lehr
Christoph Krapp Robert Szabo Tim Klemenz Michael Bürger Jakob Roth Daniel Reining Tobias Sehnert Sebastian Kurz