Zum Saisonende

(18.11.2014) Nachgehakt - PlusMinus

Plus - Auf dem Riedelberg bekommt man ordentlich was geboten! Das ist kein Gekick einer steril zusammengemengten und sternförmig anreisenden Truppe, sondern bodenständiger Amateurfußball - zwar mit einigen spielerischen Defiziten, dafür aber mit leidenschaftlichen Zügen und besonderem Spaßfaktor.

Plus - Diesmal wurde man zumindest teilweise belohnt. Statt dem befürchteten und bisher üblichen 1:3 fiel doch noch der Ausgleich. Und den hatte sich die Mannschaft von Thomas Fuhry nach tollem Kampf mehr als verdient. Außerdem wurde zum ersten Mal in dieser Saison mehr als ein Tor erzielt. Darauf lässt sich aufbauen.

Minus - Auch das letzte Vorrundenspiel konnte nicht gewonnen werden. Man war zwar ganz nah dran, letztlich ist dieser Punkt im Abstiegskampf aber zu wenig.

Minus - Hätte der Unparteiische das Spiel direkt nach dem 2:2 abpfeifen können, dann hätte kein Mensch etwas über seine Leistung bemerkt. Was danach aber ablief, war schon höchst seltsam. Einen Elfmeter und eine rote Karte ausschließlich aufgrund vehementer Reklamationen der negativ betroffenen Mannschaft zurück zu nehmen, das wird ohne Frage in die Geschichtsbücher des Schlierbacher Riedelbergs eingehen.

Daniel Reining
Boris Kreh Marcel Pimenta Jan Kirchhofer ..
+4.) Memduh Yildilzalkan

Auf dem tiefen Boden hatten die Gäste die ersten brauchbaren Aktionen und gingen durch ihren besten Spieler früh in Führung. Doch der FSV Schlierbach fing sich nach einer Viertelstunde und setzte den FC Ueberau unter Druck. Daniel Reining vergab zunächst alleine vor dem Gästetor, doch wenig später nutzte Kai Jäckel einen Abpraller zum Ausgleich, der auch den Pausenstand bedeutete.
Nach der Pause übernahmen die Gastgeber die Partie und wollten die schnelle Führung. Doch die erzielten die Gäste unter Mitwirkung von Christoph Krapp, der einen Freistoß ins eigene Tor verlängerte. Jetzt zog sich der FC komplett zurück und versuchte die knappe Führung über die Zeit zu bringen. Die Schlierbacher hatten einige Chancen zum Ausgleich, die größte vergab Marcel Pimenta. In der letzten Minute der regulären Spielzeit erzielte Daniel Reining dann doch noch den überfälligen Ausgleich.
Doch das war's noch lange nicht. Zunächst dezimierten sich die Gäste mit einem unnötigen Platzverweis und direkt im Anschluss hatten sie in Unterzahl eine 4:2-Überzahl vor dem Schlierbacher Tor, die aber schlampig ausgespielt wurde. In der vierten Minute der Nachspielzeit schließlich wurde Dominik Wissel vor dem FC-Tor zu Fall gebracht, was zunächst mit einer glattroten Karte und einem Strafstoß geahndet wurde. Danach spielten sich tumultartige Szenen ab. Der Schiedsrichter wurde dabei minutenlang von Gästespielern umringt, selbst ein Spielabbruch schien jetzt möglich. Schließlich "wandelte" er aber die rote Karte in eine Gelb-rote um und entschied auf indirekten Freistoß. Dieser brachte nichts ein und nach knapp 54 Minuten wurde dieser skurrilen Schlussphase ein Ende bereitet. "Gestrecktes Bein" steht übrigens im Spielbericht für das lange diskutierte Foulspiel.

(13.11.2014) Nächster Versuch gegen FC Ueberau

Spielbeginn am Sonntag, den 16. November 2014 um 14.30 Uhr

Als der FC Ueberau im April 2013 auf dem Riedelberg antrat, ging es für ihn um den Klassenerhalt. Das 1:1 war damals zu wenig, der FC stieg am Saisonende ab. Nach dem direkten Wiederaufstieg hält sich das Team recht gut und steht auf Platz 10 der B-Liga-Tabelle.
Für den FSV Schlierbach steht der nächste Versuch an, den ersten Dreier der Saison zu schaffen. Mittlerweile ist der Rückstand zum Relegationsplatz schon auf 12 Punkte angewachsen, sodass jetzt dringend Punkte gesammelt werden müssen.
Auf dem Bild die beiden Top-Torschützen der vorletzten Saison, Samet Aslan und Michael Lanzenstiel beim 1:1 gegen den FC Ueberau.

(11.11.2014) Nachgehakt - Reset

.

Angesichts eines Rückstandes von 12 Punkten könnte der FSV Schlierbach jetzt so etwas Ähnliches wie das in der Formel 1 eingesetzte Safety Car gut gebrauchen. Das gibt es im Fußball aber genauso wenig wie die im Eishockey in einigen Ligen vorhandenen Abstiegs-Playoffs, bei denen am Saisonende einige wenige Spiele entscheiden. Dass es in diesem Jahr wieder nur ein Absteiger geben wird, ist ebenfalls unwahrscheinlich.

In den letzten vier Begegnungen vor der Winterpause (so sie denn alle stattfinden) schlägt deshalb ultimativ die Stunde der Wahrheit für die Mannschaft von Thomas Fuhry. Die Saison übergreifend jetzt 21 Spiele ohne Sieg müssen dabei schlichtweg ausgeblendet werden. Die Mannschaft braucht in den Köpfen dringend ein Reset.

Drei der vier Spiele finden auf dem Riedelberg statt. Die Erwartungshaltung der Schlierbacher Anhänger dürfte derzeit nicht allzu hoch sein. Das bedeutet, dass man trotz der Tabellensituation relativ unbeschwert aufspielen kann. Vor dem gegnerischen Tor muss man vor allem mal mehr riskieren. Wenn das im einen oder anderen Fall daneben geht, dann sollte man die Ruhe bewahren und es einfach erneut versuchen.

(09.11.2014) 0:4 - FSV hat in Altheim nichts zu bestellen

Kompakt
(C)
14. Spieltag 09.11.2014
..
Christoph Krapp
Boris Kreh Marcel Pimenta Tobias Sehnert ..
4:0 (66.) Tim Piske

Eine knappe halbe Stunde hielt das FSV-Bollwerk. Mit der zweiten Chance machten die Gastgeber Ernst. Und bis zur Pause erhöhten die Blau-Weißen scheinbar spielend auf 3:0. Der FSV Schlierbach hatte schon hier gegen die überlegenen Altheimer wenig zu bestellen.
Die schalteten dann im zweiten Durchgang einen Gang zurück. Der FSV spielte sich zwar relativ oft bis zum gegnerischen Strafraum durch, doch ab hier wurde es harmlos. Außer einigen Fernschüssen, die meist aus der Verlegenheit resultierten, kam wenig zustande. Das 4:0 nach einer guten Stunde markierte den Endstand, der auch in dieser Höhe in Ordnung ging.
Auch im vorletzten Spiel der Vorrunde kam für den FSV nichts Zählbares heraus. In den nächsten Spielen bis zur Winterpause wird es sich zeigen, ob man sich zumindest noch eine kleine Chance offen halten kann. Der TSV Altheim hat weiter einen guten Lauf und ist auf den zweiten Tabellenplatz vorgerückt.

(06.11.2014) Weitere schwere Aufgabe in Altheim

Spielbeginn am Sonntag, den 09. November 2014 um 14.30 Uhr

Die letzten vier Spiele hat der TSV Altheim allesamt gewonnen. Der Münsterer Ortsteil ist damit auf den dritten Tabellenplatz vorgerückt. Diese Serie will man zuhause nicht abreißen lassen. Erst einmal hat der TSV seit dem Abstieg aus der A-Liga gegen Schlierbach auf eigenem Platz verloren.
Der FSV Schlierbach hat ein weiteres schweres Spiel vor sich, ehe man wieder auf Mannschaften aus der unteren Tabellenhälfte trifft. Das Team wird versuchen, am kommenden Sonntag das beste heraus zu holen.
Zum Saisonabschluss trafen Tobias Sehnert, Max Grychta & Co. im Heimspiel auf Altheim. Die Partie endete 2:4.

(04.11.2014) Nachgehakt - Auf Fehlersuche

.
Während der TSV Ober-Klingen nach dem 0:14 gegen Klein-Umstadt nahe am Verfallsdatum ist, kämpfte der FSV Schlierbach gegen einen der Aufstiegsfavoriten bis zum Schluss um etwas Zählbares. Trotzdem stehen beide Vereine mit nur drei Zählern einsam und gemeinsam am Tabellenende.

Am vergangenen Sonntag sahen die Zuschauer auf dem Riedelberg, was über Sieg und Niederlage entscheidet. Es war ein einziger Spieler, der konsequent die wenigen Fehler der FSV-Abwehr bestrafte und so mehr oder weniger ganz alleine den Unterschied zwischen beiden Teams verkörperte.

Fehler sind nie ganz zu vermeiden und werden oft einzelnen Spielern zugeschrieben, doch meist entstehen sie im Kollektiv. Oder sie könnten durch das Kollektiv wieder wettgemacht werden. Ein gutes Beispiel ist der entscheidende Treffer zum 1:3, als sich die halbe Schlierbacher Abwehr das Geschehen ansah, aber nur ein Spieler reagierte.

Leider fehlt den Riedelberg-Kickern genau dieser Torriecher. Wer die Fehler des Gegners am besten ausnutzt, der gewinnt oft das Spiel. Wenn dies dem Team von Thomas Fuhry nicht auch bald gelingt, dann dürften die Begegnungen gegen den TSV Ober-Klingen auch in der nächsten Saison sicher sein.

(01.11.2014) Dritte 1:3-Niederlage in Folge

Kompakt
13. Spieltag 01.11.2014
..
Jan Kirchhofer
Boris Kreh
Marcel Pimenta Eric Schweingruber Jan Kirchhofer ..
1:3 (81.) Gaetano Sirna

Die erste große Chance im Spiel gegen Kickers Hergershausen hatte Marcel Pimenta nach 7 Minuten. Das erste Tor erzielten allerdings kurze Zeit später die Gäste nach einem Fehler der Schlierbacher Abwehr. Das Spiel in der ersten Halbzeit verlief völlig ausgeglichen. Die in dieser Phase gnadenlos effizienten Gäste gingen kurz vor der Pause mit 2:0 in Führung. Auf die Frage vieler Schlierbacher zur Pause, wer denn wohl die bessere Mannschaft gewesen ist, muss man letztlich auf das Ergebnis verweisen. So ist das im Fußball.
Das mit der Hergershäuser Effizienz änderte sich dann nach der Pause deutlich. Die Kickers verballerten in der ersten Viertelstunde eine Handvoll bester Chancen, zweimal rettete das Aluminium für den FSV. Wie aus dem Nichts meldeten sich die Gastgeber durch Max Grychtas Distanzschuss zurück und kamen danach wieder deutlich besser ins Spiel. Zehn Minuten vor Schluss dann allerdings die unglückliche Entscheidung durch einen Abstauber der Gäste, nachdem Luca Bartusch den nassen Ball nicht unter Kontrolle bringen konnte.
Trotz einer insgesamt zufriedenstellenden Leistung verlor der FSV Schlierbach das dritte Spiel in Folge mit 1:3. Kickers Hergershausen bleibt dagegen auf dem zweiten Tabellenplatz und darf sich weiter Hoffnungen auf den Aufstieg aus einer ausgeglichenen B-Liga machen.

(30.10.2014) Zum Oktoberfest gegen Hergershausen

Spielbeginn am Samstag, den 01. November 2014 um 15 Uhr

2009 hat die Mannschaft von Kickers Hergershausen noch in der damaligen Bezirksliga mitgemischt. Kein Wunder, dass man im vierten Jahr in der B-Liga zumindest wieder eine Klasse nach oben will. Zurzeit sieht es auf dem 2. Platz nicht schlecht dafür aus. In den letzten sechs Partien wurden 16 Punkte geholt.
Davon kann der FSV Schlierbach zurzeit nur träumen. Aber trotz des schlechten Tabellenplatzes und ohne Saisonsieg ist die Stimmung in der Mannschaft noch erstaunlich gut. Aufgeben sieht gewiss anders aus.
Am 11.05.2014 verlor der FSV in Hergershausen mit 1:4. Im Zweikampf auf dem Bild ist Steffen Bachmann, der zurzeit nicht zur Verfügung steht.

(28.10.2014) Nachgehakt - Eine Vorrunde ohne Sieg?

Drei Spiele hat der FSV Schlierbach noch in der Vorrunde zu absolvieren: Gegen den jetzigen Tabellenzweiten Kickers Hergershausen, beim TSV Altheim und gegen den FC Ueberau. Bisher hat man dreimal unentschieden gespielt, aber noch kein einziges Spiel gewinnen können.

Rechnen die Schlierbacher noch mit weiteren Punkten, um den Abstand zum Relegationsplatz möglichst klein zu halten oder schreibt man die Vorrunde mit dem schweren Restprogram bereits ab? 2003 blieb man ebenfalls in der Vorrunde sieglos, um am Ende doch noch den Klassenerhalt zu schaffen.

Umfrageergebnis: Eine Vorrunde ohne Sieg?

3:1 (90+3.) Daniel Reining

Der GSV Gundernhausen war in den ersten 20 Minuten tonangebend. Ein durch Marco Toch glänzend heraus gespielter Führungstreffer war der Lohn. Danach kamen die Gäste besser ins Spiel und hatten 10 Minuten vor der Pause die ganz große Möglichkeit zum Ausgleich, doch Eric Schweingruber konnte gleich zwei Einschussmöglichkeiten nicht im GSV-Tor unterbringen. Auf der anderen Seite vereitelte Luca Bartusch zwei Chancen der Gastgeber.
Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit hatten die Gastgeber zunächst Vorteile. Als es nach knapp einer Stunde für den FSV wieder besser lief, unterlief dem Gästekeeper ein folgenschwerer Abschlag, den Gundernhausen zum 2:0 nutzte. Zwei Treffer in der Schlussphase sorgten für einen 3:1-Endstand in einem glanzlosen Spiel. Erneut konnten die Schwarz-Roten bis zum gegnerischen 16er gut mitspielen, am Toreschießen mangelt es allerdings gewaltig.
Auch am 12. Spieltag verliert der FSV Schlierbach und hat weiterhin 7 Punkte Rückstand zum Relegationsplatz. Der GSV Gundernhausen bleibt trotz des Sieges Tabellensiebter der B-Liga.

(23.10.2014) Nächster Versuch in Gundernhausen

Spielbeginn am Sonntag, den 26. Oktober 2014 um 15 Uhr

Auch in der zweiten B-Liga-Saison nach dem Abstieg scheint der GSV Gundernhausen mit dem Aufstieg nichts zu tun zu haben. Zuletzt gab es für die Mannschaft von Marco Toch eine empfindliche 0:5-Niederlage in Lengfeld. Platz 7 mit schon 11 Punkten Rückstand zur Spitze ist die Folge.
Der FSV Schlierbach hat das letzte Punktspiel in Gundernhausen Anfang 2004 gewonnen. Danach gab es dort 4 Niederlagen. In der jetzigen Situation ist das egal, jedes Spiel muss optimal zum Punktesammeln genutzt werden, auch wenn die Wetten wohl gegen den FSV stehen.
Am 22.05. dieses Jahres gab es in Gundernhausen eine 0:5-Niederlage. Steffen Hartel und seine Mitspieler waren chancenlos.

(21.10.2014) Nachgehakt - Guter Rat ist teuer

Am vergangenen Sonntag trafen zwei Tabellennachbarn auf dem Riedelberg aufeinander. Leider ging der FSV Schlierbach am Ende wieder nicht als Sieger vom Platz. Dabei hatte man alles Mögliche dafür getan. Die Aufstellung war offensiv, das Spiel des FSV war über weite Strecken offensiv - leider umsonst. Auch nach 11 Spielen wartet man immer noch auf den ersten Befreiungsschlag.

Vom Elfmeter erholte sich die Mannschaft recht schnell, danach war sie sogar leicht feldüberlegen. Doch vor dem Tor der Gäste war sie mit ihrem Latein schlicht und ergreifend am Ende. Das Anrennen ist zudem noch zu wenig strukturiert, es fehlt die klare Linie - und vor allem diejenigen, die die Tore machen. Vier Treffer nur bisher, da ist guter Rat teuer!

Dennoch war man einem Dreier so nahe wie in keinem Spiel bisher. So hatte die (völlig richtige) Offensivstrategie gegen clevere Urberacher ihren Preis. In den nächsten Spielen werden die Riedelberg-Kicker wieder abwartender agieren können, denn die kommenden Gegner sind in der Favoritenrolle - das kommt nicht ganz ungelegen. Vielleicht klappt's ja dann, wenn niemand damit rechnet.

1:3 (90+2.) Daniel Scharko

Christian Gams hatte nach knapp 5 Minuten die erste große Chance des Spiels. Wenig später gab es wie aus heiterem Himmel einen Elfmeter für Viktoria Urberach II. Wenn's denn einer war, dann war es ein ganz dummer. Der Gefoulte verwandelte sicher. Danach waren die Gastgeber erst einmal von der Rolle und Urberach hatte zwei gute Chancen, um die Führung zu erhöhen. Der FSV Schlierbach lief im Rest der ersten Halbzeit diesem Rückstand nach.
Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit hatten die Gastgeber Vorteile, vor dem gegnerischen Tor war man aber nicht zwingend. Daniel Reining gelang dann doch Mitte der zweiten Halbzeit der bis dahin verdiente Ausgleich. Jetzt wollten die Schwarz-Roten unbedingt den ersten Sieg. Doch gut 10 Minuten vor Schluss wurden sie klassisch ausgekontert. Der zweite Torschuss der Urberacher in Hälfte 2 saß. Die Schlussoffensive der Gastgeber brachte nichts mehr ein. Im Gegenteil: In der Nachspielzeit fiel noch der 1:3-Endstand.
Wieder hat es für den FSV Schlierbach nicht gereicht. Gegen einen Mitkonkurrenten verliert man zuhause entscheidend an Boden. Die Viktoria hat dagegen den Relegationsplatz vorerst verlassen können.

(16.10.2014) Lange ist's her gegen Urberach

Spielbeginn am Samstag, den 18. Oktober 2014 um 16 Uhr

Der Absteiger aus der A-Liga hat auch in dieser Liga bisher keinen leichten Stand. Erst neun Punkte hat Viktoria Urberach II auf dem Konto, was bisher den Abstiegsrelegationsplatz bedeutet. Man muss abwarten, wie die Reserve der Verbandsligamannschaft aufläuft.
Der FSV Schlierbach will seinen Aufwind weiter nutzen. Man hat noch sechs Punkte Abstand zum Gast aus Rödermark, was sich allerdings am Samstag ändern könnte.
Auf dem Riedelberg traten die beiden Teams Ende 2005 das letzte Mal gegeneinander an. Vier Treffer von Wolfram Walter halfen damals zu einem 4:4-Unentschieden. Der FSV stieg in dieser Saison ab, Urberach dagegen auf.

Zu den Spieltagen 6-10

Zu den Spieltagen 1-5